«Лучший сайт большого города»

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!


Совет депутатов,
Аппарат Совета депутатов
Адрес: 121096, Москва,
ул. Кастанаевская, дом 9, корп. 2
Телефоны:
8 (499) 145—00—66
8 (499) 142—70—75
Схема проезда...

Филёвский парк - исторический район Москвы

Район Филёвский парк города Москвы расположен в западной части столицы и входит в состав Западного административного округа. Граница района Филёвский парк проходит: по оси Смоленского направления МЖД, далее по осям: ул. Минской, ул. Б.Филёвской, проектируемого проезда № 1345, ул. Звенигородской (исключая домовладения № 12, 14, 16 по ул. Звенигородской), Рублёвского шоссе, юго-западной границе Суворовского парка, оси ул. Крылатской, оси реки Москвы (исключая территорию Западного речного порта, владение № 2/1 по ул. Заречной) до железнодорожных путей Смоленского направления МЖД. Территория района занимает 965,08 гектара. В районе насчитывается 28 улиц, 3 станции метро: Багратионовская, Филёвский парк и Фили, железнодорожная платформа Фили. В районе проживает более 80 тысяч человек.

Название этого района произошло от бывшей подмосковной деревни Фили, которая вошла в черту столицы в1935 году. Он располагается на месте существовавших ранее села Покровское-Фили и деревни Фили. Деревня Фили вблизи Москвы на речке Фильке располагалась недалеко от Поклонной горы, за Большой дорогой, в четырёх верстах от Дорогомиловской заставы. Она известна с 1454 года.

У Филевских земель было несколько владельцев, которые внесли свою лепту в развитие этого района.

В XIV веке, Филёвскими землями владел князь Владимир Андреевич Храбрый — двоюродный брат великого князя Московского Дмитрия Донского. Князь Владимир Андреевич завещал Филёвско-Кунцевские земли на помин души своей и всей великокняжеской семьи Новинскому монастырю, откуда эти земли перешли во владение ростовского архиепископа владыки Григория, строителя Дорогомиловского архиерейского двора в Москве. В конце 1520-х годов Филёвская вотчина была пожалована великим Московским князем Василием III Федору Михайловичу Мстиславскому, который в 1525 году перешёл к нему на службу из Литвы.

В 1572 году царь Иван Грозный в своем духовном завещании подтвердил вотчинные владения, в том числе Фили и Кунцево, сыну Фёдора Михайловича князю Ивану Федоровичу Мстиславскому. В свою очередь у князя Ивана Мстиславского было два сына и две дочери. Княжна Ирина была последней владелицей села Хвили из рода Мстиславских. Она скончалась 15 ноября 1639 года в Вознесенском монастыре.

В начале XVII века взамен разрушенной поляками церкви Покрова в Кунцевском городище возводится, на новом месте, деревянная церковь Покрова. Она располагается в Филях (бывшее село Покровское — в 2 км на северо-запад от села Фили) находится выдающийся памятник русской архитектуры — церковь Покрова в Филях (1690—93; нарышкинский стиль). Центрический храм типа «иже под колоколы» (когда здание завершает колокольня) расположен на высоком подклете, окружённом открытым гульбищем на аркадах с тремя лестницами. К четверику, несущему 2 яруса восьмериков и восьмигранный барабан главы, примыкают полукруглые объёмы притворов и алтаря. Стройность композиции и пышный белокаменный декор придают зданию торжественный, нарядный облик.

После прекращения рода Мстиславских Филевская вотчина перешла к Милославским. В 1649 году царь Алексей Михайлович Романов пожаловал эти земли Илье Даниловичу Милославскому, отцу царицы Марии Ильиничны Милославской.

11 июня 1689 года дворцовое село Хвили с деревнями Мазилово, Ипское, Гусарово было пожаловано царем Петром I в вотчину боярину Льву Кирилловичу Нарышкину, родному брату царицы Натальи Кирилловны — матери Петра I.

7 июля 1763 года во время коронационных торжеств в Москве императрица Екатерина II посетила село Покровское-Фили

Александр Александрович Нарышкин — владелец Покровского-Филей — умер в 1795 году, не оставив детей. Село перешло сначала к младшему брату Льву Александровичу, а после смерти последнего — к его сыну, Александру Львовичу. Александр Львович Нарышкин умер в Париже в 1826 году. Во время его владения Филями и Кунцево разразилась Отечественная война 1812 года, во время которой пострадала Церковь Покрова в Филях, а деревня пережила сильный пожар. Вскоре после войны церковь отремонтировали, а сгоревшая часть д. Фили была отстроена заново.

1 (13) сентября во время Отечественной войны 1812 в Филях состоялся созванный М. И. Кутузовым военный совет для решения вопроса: дать ли сражение под Москвой или оставить город без боя. На совете присутствовали генералы М. Б. Барклай-де-Толли, Л. Л. Беннигсен, Д. С. Дохтуров, А. П. Ермолов, П. П. Коновницын, Л. И. Остерман-Толстой, Н. Н. Раевский, К. Ф. Толь, Ф. С. Уваров. Выслушав различные мнения генералов, Кутузов, исходя из того, что армия была ослаблена в Бородинском сражении 1812 г., а выбранная Беннигсеном позиция под Москвой оказалась неудачной, принял решение: не давая сражения, оставить Москву (ибо, по его словам, «с потерянием Москвы не потеряна еще Россия»), чтобы сохранить армию для продолжения войны и сблизиться с подходящими резервами. Изба крестьянина А. Фролова, в которой происходил совет, сгорела в 1868 г., была восстановлена в 1887 г., с 1962 г.является филиалом Музея-панорамы «Бородинская битва».

В 1854 году Э. Д. Нарышкин переносит деревню Фили ближе к селу Покровское, на старом месте остаётся лишь изба Фроловых, в которой проходил знаменитый совет в Филях. К середине XIX века род Нарышкиных потерял свои владения в Филях и Кунцевской местности. В 1865 году часть вотчины была продана богатому предпринимателю Кузьме Терентьевичу Солдатенкову, часть — бывшему управляющему Г. Гурьеву и Шелапутину Павлу Григорьевичу.

В 1870 году через Фили прошла Московско-Брестская железная дорога и была построена железнодорожная станция Фили, которая стоит как бы на границе между старым селом Покровское-Хвили и деревней Фили.

В конце XIX века деревня уже вплотную примыкала к Москве. Большинство населения занималось огородничеством и садоводством, ориентированным на сбыт в городе. В Филях находилась большая красильно-набивная фабрика купца Сергея Дмитриевича Кузьмичева с 589 рабочими. В 1916 году на северо-западной окраине Филей построен «Второй автомобильный завод „Руссо-Балт“» на базе эвакуированного из Риги завода «Руссо-Балт». Так началось промышленное развитие района.

В 1921 году на базе завода «Руссо-Балт» организовывается «Первый Государственный бронетанко-автомобильный завод». В 1922 году предприятие выпускает первые пять отечественных автомобилей «Руссо-Балт». 23 января 1923 года «Первый Государственный бронетанко-автомобильный завод» был передан в концессию на 30 лет немецкой самолетостроительной фирме «Юнкерс». По данным переписи 1926 года в деревне значилось 396 хозяйств и жило 1342 человека. 1 марта 1927 года договор концессии со стороны СССР был расторгнут, предприятие переименовывается в Государственный авиационный завод N7, вскоре преобразованный в завод N22 имени 10-летия Октября. В 1933 году заводу присвоено имя Сергея Горбунова. В декабре 1941 года на территории завода N22 в Москве образован авиационный завод N23, который до 1945 года производил бомбардировщики дальнего радиуса действия Ил-4 и фронтовые Ту-2.

С 1949 года по март 1951 г. авиазавод № 23 выпускал серийно, самолёты Ту-4. В марте 1951 г. завод № 23 был передан в распоряжение ОКБ-23 В. М. Мясищева. В дальнейшем, завод № 23 выпускал вертолеты Ми-6 и Ми-8. В 1960 году ОКБ-23 было перепрофилировано на разработку ракетно-космической техники и передано (вместе с заводом № 23) в подчинение ОКБ-52, генеральным конструктором которого был В. Н. Челомей. В 1961 году завод № 23 стал называться Машиностроительным заводом имени Михаила Васильевича Хруничева.

В районе Филёвский парк очень много исторических названий. В период с 1952 по 1962 г.г. часть исторических названий улиц были переименованы и им были присвоены имена героев Отечественной войны 1812 года: Барклая, Сеславинская, Тучковская, Багратионоский проезд, В. Кожиной.

Материалы подготовил В.В. Сысоев (ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района Филёвский парк города Москвы).


Филевский парк Филевский парк Филевский парк

© 2003—2024
info@filipark.ru