«Лучший сайт большого города»

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!


Совет депутатов,
Аппарат Совета депутатов
Адрес: 121096, Москва,
ул. Кастанаевская, дом 9, корп. 2
Телефоны:
8 (499) 145—00—66
8 (499) 142—70—75
Схема проезда...

Сеславинская улица (1963 г.)

«Сеславин – где ни пролетит
С крылатыми полками,
Там брошен в прах и меч, и щит
И устлан путь врагами…»

Эти строки В.А. Жуковского, выбитые на могиле Александра Никитича Сеславина, наиболее метко отражают облик легендарного героя Отечественной войны 1812 г. Все, кто близко знал Сеславина, отмечали его удаль и бесстрашие. «Всегда был пылким, но благородным…» и «любил опасность, как свою стихию», - писал о нем Денис Давыдов. Удаль бойца сочеталась в характере Сеславина с благородством гражданина.

Родился Александр Сеславин в 1780 г. в сельце Есемове Ржевского уезда Тверской губернии. В марте 1789 г. поступает в одно из старейших военно-учебных заведений в России – Артиллерийский и Инженерный шляхетский корпус в Петербурге. Здесь Александру предстояло провести девять лет. Молодой офицер своим серьезным отношением к службе удостоился благосклонности царя и вскоре был назначен адъютантом батальона. Исправное исполнение адъютантских обязанностей было быстро оценено: 9 сентября 1800 г. грудь Александра Сеславина украсил первый в его жизни орден – восьмиконечный Мальтийский крест белой эмали.

Сеславин служил в гвардейской конной артиллерии и принимал участие почти во всех войнах России того времени. В войне с Францией 1805-1807 гг. получил тяжелое ранение и был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». В турецкую кампанию 1806-1812 гг. первым геройски взошел на крепостной вал при штурме крепости Рущук. В начале Отечественной войны 1812 г. был адъютантом Барклая де Толли. Участвовал в Бородинской битве, обнаружив отчаянную храбрость. Раненый в бою за Шевардинский редут, Сеславин остался в строю и был награжден Орденом Св. Георгия 4 степени.

Назначенный командиром кавалерийского партизанского отряда, Сеславин первым обнаружил армию Наполеона, отступающую из Москвы к Калуге. Это было очень важно. Во-первых, были спасены от гибели войска Дохтурова, которые на рассвете атаковали бы не отдельные отряды, а наткнулись бы на всю неприятельскую армию. Во-вторых, открытие предприимчивого партизана дало возможность Кутузову остановить врага у Малоярославца и вынудить его отступать не по Калужскому тракту, а по разоренной Смоленской дороге. Вот как описывает реакцию Кутузова на сообщение Сеславина дежурный штаб-офицер  Д. Н. Болговский: «…Я донес ему подробно обо всем и, когда рассказ мой был кончен, то вдруг сей маститый старец не заплакал, а захлипал и … рек: «…С сей минуты Россия спасена…» С этого времени фельдмаршал называл гвардейского капитана Сеславина не иначе, как Александр Никитич и, предоставив ему полную самостоятельность, не раз доверял ответственные поручения.

Современники также высоко ценили подвиг Сеславина. Тот же Болговский писал, что «вряд ли кто дотоле имел счастие оказать более блестящую услугу государству, как не он, Сеславин». Сеславин был необычайно популярен в народе, его портреты висели на постоялых дворах, почтовых станциях, в избах. После войны Сеславин долго лечился за границей. В 1813 г. он получил отставку в чине генерал-лейтенанта.

Сеславин считал, что его заслуги не оценены по достоинству, и, поселившись в своем имении, жил затворником. 25 апреля 1858 г. на семьдесят восьмом году жизни Александр Никитич Сеславин скончался в своем имении от удара (так раньше называли инсульт). Похоронили генерала на Николаевском погосте в Сишках. В 1873 г. племянники поставили на его могиле памятник, сохранившийся до наших дней.

Расположена улица между Физкультурным проездом и Минской улицей, вблизи станции метро «Багратионовская» и «Филевский парк».

Вот как описывает Сеславина поэт, участник войны 1812 года Фёдор Глинка

Паpтизан Сеславин

Он в юности своей весь отдался наукам,
Дышал мечтой о жизни боевой;
И чтением он ум обогащая свой,
И душу приучал к волшебным славы звукам...
Но вдруг... Двенадцатый, с его войною, год!
Пожар! Отечество горит - и весь народ
К оружью от сохи... И косы на защиту...

Кто там на дереве сидит
И, пепельной золой покрыту,
Москву святую сторожит?
Кто так искусно нам дает правдивы вести?
Он храбр и прям, как меч! Ни трусости, ни лести!..

Вот Вильна, польский град, французами кипит!
Двадцатиградусный мороз трещит!
И русские сердца трещат от правой мести!
Кто ж воин сей с отвагою такой,
В крови, с подвязанной рукой,
С дружиной ломится в вороты?
Вот груды золота в разбитых сундуках:
Пусть гинет золото в снегах,
Ему важнее есть заботы,
Чтоб славу скользкую держать в своих руках...
Героям древности он благородством равен,
Душой прямой россиянин,
О нем вещал бы нам и предок-славянин:
- Се - славен! -

Между 1812-1825


Филевский парк Филевский парк Филевский парк

© 2003—2025
info@filipark.ru