«Лучший сайт большого города»

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!


Совет депутатов,
Аппарат Совета депутатов
Адрес: 121096, Москва,
ул. Кастанаевская, дом 9, корп. 2
Телефоны:
8 (499) 145—00—66
8 (499) 142—70—75
Схема проезда...

Улица Василисы Кожиной

«...На вчерашнем ночлеге, в избе одного зажиточного
крестьянина разговорились о злодейских поступках
французов... двенадцатилетняя девочка вслушивалась в
наш разговор. «Ну, чтоб вы сделали, когда б французы
пришли сюда? – спросил один из нас. – И, барин! –
ответила малютка, не задумываясь, – да мы б им,
злодеям, дохнуть не дали; и бабы пошли бы на них с 
ухватами!»

Федор Глинка «Письма русского офицера»

В 1962 году часть 1-го Фильского проезда, расположенная между улицами Барклая и Минской, была названа именем Василисы Кожиной, знаменитой «старостихи Василисы», организовавшей в 1812 г. партизанский отряд из женщин и подростков. О ней в народе сложено немало легенд, в которых часто трудно отличить правду от вымысла, быль от небыли. Пожалуй, образ Василисы Кожиной, один из самых противоречивых среди героев войны 1812 года. Многие историки считают, что старостиха Василиса – образ собирательный, который был создан только для того, чтобы поднять страну на борьбу с иноземными захватчиками и усилить патриотический дух среди населения. В документах того времени можно найти много подобных фактов. Любопытно и то, что нет никаких сведений о жизни Василисы Кожиной до войны 1812 года, и после 1813 года упоминания о ней и её детях тоже отсутствуют.

Но, в тоже время, до нас дошло много устных и литературных воспоминаний о легендарной «старостихе», существуют наградные записи, её имя высечено на памятных досках Смоленщины и в Перечне отличившихся в Народной войне 1812 года в Храме Христа Спасителя.

И, поэтому, несмотря на споры историков, я думаю необходимо знать о подвиге легендарной партизанки. Ведь в её жизни и поступках отразились все черты  русских  женщин  – отвага и непримиримость к врагу, умение постоять за своих близких и, вместе с этим,  -  доброта, жалость и милосердие.

На начало войны 1812 года Василисе Кожиной было примерно 35-40 лет.  Жила она на хуторе Горшково Сычевского уезда Смоленской губернии. 15 августа 1812 г. на глазах у Василисы французами был зарублен муж – староста хутора Дмитрий Кожин. Выбирая нового старосту, крестьяне решили: «Быть Василисе старостихой». Вот как описывали Василису Кожину современники: «Василиса была женщиной лет 35-ти. Богатырского роста и огромной физической силы. Лицом красивая, а характером мужественная и решительная…»

Через несколько дней после смерти Дмитрия Кожина к хутору вновь подошли французы. Крестьяне ждали, что скажет старостиха. А Василиса приказала справлять поминки по убитому мужу. Отряд французов она решила встретить по-русски: с хлебом-солью, пригласила к накрытому столу. Когда «гости» захмелели, крестьяне по приказу Василисы заперли двери и окна и подожгли избу.

Французы погибли все до одного. Это было только начало. Василиса собирает сход и объявляет, что не может быть только старостихой. Ее дело – мстить неприятелю. «Пойду в лес, на дорогу, - сказала она, - и везде, где встречу француза, буду истреблять его или сама погибну от его руки. Кто хочет, пусть идет со мною!»

Так старостиха Василиса организовала и возглавила партизанский отряд. Оружием было все, что попадало под руку – топоры, вилы, косы и грабли, а то и просто дубины. Отряд перехватывал транспорт врага, подстерегал одиночных мародеров и отставших солдат. Очень скоро отряд Василисы вооружился французскими карабинами, пиками, саблями. Только старостиха Василиса оставалась со своими неизменными вилами и косой.

После разгрома под Москвой французы отступали по Старой Смоленской дороге и представляли собой жалкое зрелище. Василиса прекращает убивать французов, берет их в плен и отправляет под конвоем в Сычевск. Как-то один из пленных упал от голода и изнеможения. Старостиха приказала двум французам помочь ему дойти до места, а потом позаботилась о том, чтобы его отогрели и покормили, да еще и заплатила своими деньгами. Француз был поражен великодушием русской женщины.

О подвигах Василисы Кожиной прослышали и русские генералы, сам Кутузов решил посмотреть на русскую героиню. Вот как описывается эта встреча:

«К нему привели огромного роста женщину, в высоких валяных сапогах, в короткой юбке и полушубке, с вилами в руках. Но, несмотря на воинственный вид, лицо ее было крайне добродушно».

Слухи о ней дошли и до императора Александра I.. Василиса Кожина была награждена серебряной медалью за храбрость в память о победе в Отечественной войне 1812г. и денежной премией.  Необычное вознаграждение получила старостиха Василиса и за свое сердоболие. Примерно через год после войны в деревню, где жила Василиса, приехал какой-то господин и на ломаном русском языке стал расспрашивать о женщине, которую разыскивал. Ему указали на дом Кожиной. Они сразу узнали друг друга. Это был тот самый пленный француз Ремо, которого Василиса спасла от неминуемой гибели. Ремо долго благодарил свою спасительницу. Прощаясь, он положил на стол кошелек, наполненный золотом, и сказал, что это подарок из Парижа от его молодой жены и маленького сына.

А до нас помимо письменных рассказов о мужестве и милосердии Василисы Кожиной дошли картины и гравюры того времени, изображающие подвиг старостихи Василисы. Это портрет работы художника А.Ф. Смирнова «Василиса Кожина» (1813г.), цветные гравюры Венецианова  и Теребенёва «Наполеоновская гвардия под конвоем старостихи Василисы» (1813 г.) и «Французы – голодные крысы в команде у старостихи Василисы», картина И.С. Горюшкина-Сорокопудова  «Старостиха Василиса».  В каталоге юбилейной московской выставки к столетию Отечественной войны 1812 под №179 описан портрет Василисы Кожиной из частной коллекции,  на обороте которого имеется любопытная надпись: «№ 6 Москов. Вед. 1812 Партизан 1812 г. Василиса Кожина Большую зделала России пользу, награжд. 500 руб. И мидаль с 1812. Поза. Писан Портр. Поручика Орлова» («Выставка 1812 г. Каталог», М., 1912, ч. IV , стр.72.) .

Василиса Кожина, организатор и руководитель крестьянской партизанской дружины. А.Смирнов, масло 1813 г.

Мемориальная доска в память о партизанах 1812 г.

Установлена в 1987 г. на крепостной стене Смоленска в Сквере Памяти Героев. На доске выбито:

«Организаторам и активным участникам партизанской борьбы на Смоленщине в Отечественной войне 1812 года.
Подполковнику  Д.В. Давыдову
Капитану А.Н. Сеславину
Капитану А.С. Фигнеру
Солдату-драгуну В.В. Четвертакову
Крестьянке Василисе Кожиной
и другим патриотам России».

Надпись на обратной стороне почтовой карточки: № 19. Воспоминание 1812 г. «Старостиха Василиса». Подмосковного села старостиха Василиса со своей дочерью Анной набрала ватагу баб, вооружила косами, топорами, вилами и пр. напала на отряд французов  совершенно врасплох, результатом чего было много убитых, а также попавших в плен.

Статья подготовлена Горшковой Е.Л. (Библиотека № 268 им. Л.Украинки).


Филевский парк Филевский парк Филевский парк

© 2003—2024
info@filipark.ru