«Лучший сайт большого города»

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!


Совет депутатов,
Аппарат Совета депутатов
Адрес: 121096, Москва,
ул. Кастанаевская, дом 9, корп. 2
Телефоны:
8 (499) 145—00—66
8 (499) 142—70—75
Схема проезда...

Багратионовский проезд

Есть в истории государств события, которые навеки остаются в памяти народной. К событиям такой значимости в истории России относится победа русского народа в Отечественной войне 1812 года. На полях сражений, в городах и селах воздвигнуты замечательные архитектурные ансамбли, монументы и простые часовенки, прославляющие подвиг народа, его героизм и мужество. Храбрость и отвага героев были воспеты в стихах и песнях. Навсегда в памяти потомков останутся имена героев войны 1812 года, которые увековечены в названиях улиц многих городов России.

В Филях имена героев Отечественной войны 1812 года звучат в названиях многих улиц: Кутузовский проспект, Генерала Ермолова, Сеславинская, Тучковская, Василисы Кожиной, Барклая, Багратионовский проезд. И это неслучайно. В Филях произошли знаменательные события Отечественной войны 1812 года: здесь, в деревне Фили, в избе крестьянина Фролова, происходило историческое заседание Военного совета под председательством фельдмаршала М.И.Кутузова, на котором решалась судьба Москвы, судьба России; здесь же, в Филях, на Поклонной горе Наполеон тщетно дожидался делегацию с ключами от Кремля, здесь же, в Филях, находится братская могила трехсот русских солдат, скончавшихся в Москве от ран, полученных в Бородинском сражении.

В память о герое Отечественной войны 1812 года, полководце Петре Ивановиче Багратионе, получил 13 января 1956 года свое имя Багратионовский проезд. Он проходит между Новозаводской улицей и улицей Барклая. Слева примыкает Промышленный проезд, справа — Тучковская улица. Нумерация домов начинается от Новозаводской улицы. Старое название — Станционная улица — было дано по находящейся поблизости железнодорожной станции «Фили» Белорусского направления МЖД в 1942 году.

П.И.Багратион. Художник Дж.Доу

Багратион Петр Иванович родился в 1765 на Северном Кавказе, в Кизляре. Происходил из старинного грузинского рода царей Багратидов. Царская грузинская династия правила в стране с Х! до начала Х!Х века. После присоединения Грузии к России одна из ветвей рода Багратионов была включена в число российских княжеских родов. Свои детские годы Петр Багратион провел в родительском доме. Воспитываясь в семье офицера, Петр Багратион часто слышал рассказы своего отца о проведенных боях и походах, о мужественной борьбе родного народа против общих врагов. Поэтому он с ранних лет проявил большой интерес и любовь к военному делу, мечтая посвятить себя профессии военного. «Со млеком материнским»- писал впоследствии Багратион – «влил я в себя дух к воинственным подвигам».

Вскоре его мечта осуществилась. 21 февраля (4 марта) 1782 года 17-летний Петр Багратион поступил на военную службу. Он был зачислен сержантом в Кавказский мушкетерский полк. С этого времени началась его военная деятельность, которая непрерывно длилась на протяжении тридцати лет. Первый боевой опыт приобрёл в в столкновениях с горцами, нападавшими на Кавказкую укрепленную линию. В одной из стычек с чеченцами получил тяжелое ранение, попал в плен и был возвращен в русский лагерь без выкупа в знак признательности к его отцу, которому горцы были чем-то обязаны.

Князь, великий полководец, кавалер всех высших российских орденов, генерал от инфантерии, талантливый ученик А.В.Суворова и сподвижник М.И.Кутузова Петр Иванович Багратион прошел путь от сержанта до генерала, был участником нескольких войн конца ХYШ – начала ХIХ века. Как военачальника его отличали умение быстро ориентироваться в сложной боевой обстановке, смелость и неожиданность решений, настойчивость в их осуществлении. Он всегда проявлял особую заботу о солдатах, об их здоровье и быте. Генералиссимус А.В. Суворов, обращая внимание императора Павла I на Багратиона, называл его «величайшим генералом, достойным высоких степеней». «Генералов хороших у России нет, кроме одного Багратиона» - так отозвался Наполеон о Петре Ивановиче Багратионе.

Предвидя неизбежность вторжения Наполеона Бонапарта в пределы Отечества, Багратион разработал собственный план заблаговременной подготовки страны и ее вооруженных сил к отражению агрессии. Однако этот план не встретил понимания императора Александра I и его окружения. Предпочтение отдали на редкость бездарному плану немецкого генерала Фуля. Уже первые дни войны показали его бездарность и пагубность для русской армии.

В начале Отечественной войны 1812 года 2-я западная армия Багратиона располагалась под Гродно. Армия оказалась отрезанной от основной 1-ой армии, наступавшими французскими корпусами. Багратиону пришлось с боями отступать к Могилёву, где он после боя под Салтановкой перешёл Днепр и 3 августа соединился с 1-й западной армией Барклая-де-Толли под Смоленском.

С первых дней Отечественной войны 1812 года Багратион выступал за активные действия против французов. Он настаивал на скорейшем генеральном сражении с наполеоновской Великой армией, постоянно конфликтуя с Барклаем-де-Толи, который был для него, как военный министр, старшим начальником. Однако в той ситуации такая битва не могла дать желаемой победы в войне. Багратион тяжело переживал вынужденное отступление русской армии, и поэтому, назначение М.И.Кутузова главнокомадующим русской действующей армией и его решение наконец-то дать генеральную битву Наполеону, только приветствовал.

 


Вепхвадзе. Смертельное ранение генерала Багратиона на Бородинском поле. 1948 г.

В Бородинском сражении войска Багратиона располагались на левом фланге, у деревни Семеновской с построенными впереди нее тремя земляными укреплениями - "Багратионовыми флешами". Левый фланг оказался жарким. 6 часов у Семеновской шел ожесточенный, яростный бой, проходивший с переменным успехом. Французы дважды овладевали Багратионовыми флешами, и дважды были выбиты оттуда. Ров был доверху заполнен убитыми и ранеными. Казалось, что ярость сражавшихся здесь людей не знала предела. Наполеон был буквально взбешен неудачами атак на Семеновские флеши. Около 12 часов дня он приказал в восьмой раз штурмовать эти уже полуразрушенные укрепления. Примерно 18 тысячам русских солдат при 300 орудиях на фронте всего в полтора километра император французов противопоставил 45 тысяч своих солдат и 400 орудий. Во время этого штурма князь Петр поднял свои войска в контратаку, и в этом сражении он был тяжело ранен: осколок гранаты раздробил ему берцовую кость. Полководец, снятый с коня, еще продолжал руководить своими войсками, но после потери сознания он был вынесен с поля сражения. По свидетельству очевидцев, благородный князь Петр, когда его несли в тыл, просил передать Барклаю-де-Толли "спасибо" и "виноват": "спасибо" - за стойкость соседней 1-й армии в сражении, "виноват" - за все, что раньше Багратион говорил о военном министре. "В мгновенье пронесся слух о его смерти, - вспоминал А.Ермолов, - и войско невозможно удержать от замешательства". Замешательство было кратковременным, повлекло за собой оставление флешей, но затем русскими воинами, потерявшими своего любимого командира, овладела ярость. Сражение разгорелось с новой силой. По традиции того времени к решающим сражениям всегда готовились как к смотру. Люди переодевались в чистое белье, тщательно брились, надевали парадные мундиры, ордена, белые перчатки, султаны на кивера и т. д. Именно таким, видели Багратиона в Бородинском сражении, последнем в его боевой жизни.

На следующий день Багратион упомянул в своём донесении царю Александру I о ранении: «Я довольно не легко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола…»

Полководец был перевезён в имение своего друга в село Симы Владимирской губернии генерал-лейтенанта князя Б. А. Голицына, который также участвовал в Бородинской битве. Жена Голицина приходилась четвероюродной сестрой Багратиону, а их сын, Н. Б. Голицын, был его ординарцем. От предложенной врачами ампутации князь отказался. 25 сентября 1812 года Пётр Иванович Багратион умер от гангрены, спустя 18 дней после ранения и погребен в ограде местной церкви.

В 1839 году, по инициативе поэта-партизана Дениса Давыдова, прах князя Петра Ивановича Багратиона был перенесён на Бородинское поле и перезахоронен на Курганской высоте у подножия памятника героям Бородина. В торжественной церемонии перезахоронения принимали участие многие видные государственные и военные деятели, включая императора Николая I.

По высочайшему указу императора Александра П с 25 марта 1891 года имя генерала Багратиона стал носить 104-й пехотный Устюжский полк.

В 1932 году могилу «царского генерала» взорвали. О русском полководце вспомнили и стали прославлять только во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. В 1950-е годы, уже после смерти Сталина, останки полководца были перезахоронены на Курганской высоте.

 

Могила П.И.Багратиона на Бородинском поле. Современная фотография.

Имя Петр Иванович Багратиона всегда было в памяти народной:

  • В Кизляре есть музей Багратиона, а также улица им. П.И. Багратиона.
  • 7 сентября 1946 года прусский город Прейсиш-Эйлау, оказавшийся в Калининградской области, был переименован в честь Петра Ивановича в Багратионовск, ныне административный центр муниципального образования Багратионовский район Калининградской области.
  • В Великом Новгороде на Памятнике «1000-летие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год) есть фигура П. И. Багратиона.
  • Памятник Багратиону в городе Москве установлен в 1999 году, скульптор Мераб Мерабишвили.
  • В Москве есть станция метро «Багратионовская», торгово-пешеходный мост Багратион, Багратионовский проезд.
  • Улица П.И. Багратиона есть в городах: Симферополе, Смоленске, Липецке, Калининграде, Минске. Переулки 1-й и 2-й Багратиона в Минске.
  • Кодовое название «Багратион» носила Белорусская операция (1944) Советской армии в Великой Отечественной войне 1941-45 гг., в ходе которой была освобождена территория Белоруссии .
  • В 1985 году вышел на экраны двухсерийный фильм «Багратион». В роли Багратиона — Гиули Чохонелидзе
  • Роман Сергея Голубова «Багратион».
  • Роман Юрия Когинова «Багратион: бог рати он».

Близится 200 – летие победы в Отечественной войне 1812 года. Страна готовится к юбилею, и народ будет долго хранить память о героях Отечественной войны, как в названиях улиц, так и в своих сердцах.

Зав. отделом семейного чтения Библиотеки им. Л.Украинки Изосимова Н.С.

 


Филевский парк Филевский парк Филевский парк

© 2003—2024
info@filipark.ru