«Лучший сайт большого города»

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!


Совет депутатов,
Аппарат Совета депутатов
Адрес: 121096, Москва,
ул. Кастанаевская, дом 9, корп. 2
Телефоны:
8 (499) 145—00—66
8 (499) 142—70—75
Схема проезда...

Улица Алябьева

Если посмотреть внимательно на карту района Филевский парк, мы увидим, что это самая маленькая улица в районе. С одной стороны – городская больница № 51, с другой – обычные жилые дома. Прежнее название улицы – Филевский переулок. В 1962 г. переулок, примыкавший к Б. Филевской улице, стал называться улицей А. Алябьева.

Александр Александрович Алябьев (1787-1851) – выдающийся русский композитор, большую часть жизни работал и жил в Москве. Творчество Алябьева сыграло важную роль в формировании русской музыкальной культуры первой половины XIX в. Особенно много им было написано песен и романсов на стихи А.С. Пушкина, А.А. Дельвига, В.А. Жуковского и Н.М. Языкова, а его песня «Соловей» принесла ему мировую известность.

Жизнь Алябьева была полна интересных встреч, приключений и трагических обстоятельств: безоблачное детство в богатой и просвещенной семье губернатора Тобольска, юность в Москве, увлечение романтической поэзией, добровольный уход на войну, встречи с участниками литературного общества «Зеленая лампа», музицирование на вечерах у Александра Грибоедова. Московские и петербургские театры ставят его оперы и водевили.

И вдруг – крупная ссора за картами в его доме, и вскоре скоропостижная смерть одного из участников этой ссоры. Для Алябьева настали черные дни – его обвиняют в убийстве. Много непонятного было в деле, по которому привлекался Алябьев. Пока идет следствие, Алябьев столько сочиняет, что в это трудно поверить, - казалось бы, тюрьма не самое лучшее место для вдохновения, для творчества. Но большая часть его произведений, да и «Соловей» в том числе, были созданы в неволе.

1 декабря 1827 г. Алябьеву был вынесен приговор – ссылка в Сибирь с лишением всех прав и дворянского звания. Крутой поворот событий. Только творчество спасло его от отчаяния, происходит настоящая метаморфоза. Весельчак, балагур, кутила стал серьезным музыкантом вследствие трагических обстоятельств.

В 1832 г. Алябьев получил разрешение покинуть ссылку в Тобольске и выехать на Кавказ на лечение. Вскоре, благодаря хлопотам родных и друзей, ему разрешено не возвращаться в Сибирь. Тобольск сменили на Оренбург. Губернатор Оренбурга, также участник войны 1812 года, взялся хлопотать об Алябьеве перед Николаем I. В 1835г. Александру Алябьеву разрешили поселиться у родных в Московской губернии.

Алябьев знал, что музыка его продолжала звучать все эти годы в театрах и концертах. Но на афишах не была полностью напечатана его фамилия, а значились лишь две буквы «А.А.». И, конечно, мало кто знал, чье имя скрывается под этими инициалами. Лишь в 1843 г. Алябьев получил разрешение проживать в Москве под надзором полиции. Здесь он снова входит в театральную среду, пишет музыку к драматическим спектаклям. В 1847г. завязывается его дружба с А.С. Даргомыжским. Тяжело больной, Алябьев до конца жизни не оставлял творческой работы. К числу его последних произведений относятся песни на слова поэта-демократа Н.П. Огарева.

Рассказывать об Александре Алябьеве можно много. «Ну а причем здесь Алябьев и Фили?», - спросите вы. Все очень просто: улица Алябьева расположена в районе, улицы которого названы в честь героев Отечественной войны 1812 г. А композитор Алябьев имел самое прямое отношение к 1812 году. В первые же дни войны двадцатипятилетний  корнет-доброволец Алябьев сменил чиновничий вицмундир на кавалерийский, казачий, затем и гусарский. Он участвовал во многих боях, в том числе, в знаменитом Березинском сражении. Проявив себя в боях отважным офицером, Александр Алябьев по собственной просьбе был откомандирован в партизанский отряд, действовавший под командованием Дениса Давыдова.  Он участвовал во многих опасных операциях, когда русские войска преследовали врага на территории европейских стран. Примечателен факт участия Алябьева в беспримерной по изобретательности и смелости операции по взятию Дрездена, организованной и проведенной, практически без потерь, знаменитым партизаном и известным поэтом Денисом Давыдовым. Именно при взятии Дрездена Алябьев был ранен, но остался в строю.  В его формулярном списке сказано: «Будучи употреблён в опасных местах, - везде отлично исправлял данные ему поручения». Денис Давыдов очень высоко ценил и боевые качества Алябьева и его человечность. Александр Алябьев принимал участие в сражении под Лейпцигом, боях на Рейне и взятии Парижа. Награжден орденами. Св. Анны 3-й степени "За храбрость", Св. Владимира 4-й степени и серебряной медалью в память войны 1812 года. Окончил войну в чине ротмистра. Затем военная служба продолжалась в Петербурге, где Алябьев в 1815 году сочинил одно из ранних своих произведений гусарскую песню «Один еще денек». Годы войны оставили в сознании Алябьева глубокий след. В перерывах между боями он внимательно вслушивался в песни, которые пели солдаты. Это были и народные песни – русские, украинские, казачьи, кавказские, азиатские и песни навеянные войной. Наверное, тогда и пробудился в гусарском офицере будущий фольклорист, автор «Азиатского сборника», «Голосов украинских песен», кавказского цикла и других песен народов России. Музыкальными впечатлениями обогатили Алябьева и заграничные походы. После прекращения боевых действий он не упускал случая посетить оперный театр, послушать симфоническую, камерную музыку. После окончания войны, Алябьев долгое время совмещал военную карьеру и творческую деятельность. Но стремление всецело посвятить себя музыке побеждает, и в 1823 году Александр Александрович Алябьев уходит в отставку. «Высочайшим повелением увольняется от службы адъютант корпусного командира IV резервного кавалерийского корпуса, генерал-лейтенанта Бороздина 1-го, лейб-гвардии конно-егерского полка капитан Алябьев подполковником с мундиром и пенсионом полного жалованья», - так гласил царский приказ от 14 ноября 1823 года. Такова ратная биография воина-композитора.

А в нашем районе, кроме улицы Алябьева,  есть ещё и Детская школа искусств имени А. А. Алябьева. Постановлением Правительства Москвы от 17.04.2001г. № 361-ПП «О присвоении почетного наименования детской музыкальной школе  № 12 г. Москвы» Школе присвоено имя Александра Александровича Алябьева.

P/S:

21 февраля 2009 г. в дни памяти Святейшего Патриарха Алексия II стартовала духовно-патриотическая акция «Вновь возвращенные имена России». Первым в рамках акции стало имя Алябьева, которому на территории Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове открыт памятный крест. Перед началом церемонии протоиерей Владимир Соловьев – настоятель храма Рождества Богородицы и председатель Издательского совета РПЦ – отслужил литию об упокоении Александра Алябьева на месте его символической могилы. Как пояснил о. Владимир, место реального захоронения Алябьева известно, оно находится недалеко от Рождественского храма, под зданием ДК ЗИЛ. Поэтому памятный крест был установлен у стен одного из древнейших московских соборов, где был расположен известный московский некрополь. Священник напомнил, что Александр Алябьев, известный во всем мире, в первую очередь, как автор знаменитого «Соловья», является героем Отечественной войны 1812 года и именно поэтому в канун Дня защитника отечества в церемонии приняли участие духовая группа Президентского оркестра, а также группа почетного караула Президентского полка.

Материал подготовлен сотрудником библиотеки им. Леси Украинки Е.Л.Горшковой.


Филевский парк Филевский парк Филевский парк

© 2003—2024
info@filipark.ru