«Лучший сайт большого города»

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!


Совет депутатов,
Аппарат Совета депутатов
Адрес: 121096, Москва,
ул. Кастанаевская, дом 9, корп. 2
Телефоны:
8 (499) 145—00—66
8 (499) 142—70—75
Схема проезда...

Тучковы

Братья Тучковы занимают особое место среди героев Отечественной войны 1812 г. Многие поколения Тучковых снискали признание на дипломатической и военной службе, способствуя укреплению могущества своего Отечества.

Тучковы – дворянский род, происходящий от боярина Василия Борисовича Морозова по прозвищу Тучко.

В семье генерал-поручика, инженера, действительного тайного советника Алексея Васильевича Тучкова (1729-1799 гг.) было пять сыновей-генералов! Сам Алексей Васильевич был соратником выдающихся русских полководцев Румянцева П.А. и Суворова А.В. Служба Тучкова проходила в период Семилетней войны с Пруссией, он участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Мать — Казаринова Елена Яковлевна (ум. 1818 г.).

Алексей Алексеевич Тучков (1766 -1853), генерал-майор артиллерии, с 1797 г. находился в отставке, имея неприязненное отношение к графу Аракчееву А.А. В Отечественную войну 1812 г. занимался формированием ополчения и снабжением войска, был предводителем дворянства Звенигородского уезда.

Четверо сыновей: Николай, Павел, Сергей и Александр участвовали в войне 1812 года. Погибли в Отечественной войне двое из них: старший – Николай Алексеевич (умер от ран), или как его в войсках называли Тучков-первый и младший – Александр Алексеевич – Тучков-четвёртый. Несмотря на 13-летнию разницу в возрасте старшего и младшего братьев Тучковых связывала трогательная дружба. Николай Тучков не был женат, детей не имел, но сильно был привязан к матери Елене Яковлевне и младшему брату Александру. Александр был женат на Маргарите Михайловне Нарышкиной, и своего единственного сына он назвал в честь брата – Николаем.

Никола́й Алексе́евич Тучко́в 1-й (1765—1812 гг.) — генерал-лейтенант российской армии, командир пехотного корпуса. Участвовал в русско-турецкой войне 1797-1791 гг., в подавлении восстания Т. Костюшко в Польше. Участвовал в русско-прусско-французской войне, в 1807 г. мужественно сражался при Прейсиш-Эйлау. В русско-шведской войне 1808-1809 гг. отличился в сражении под Куопио в Финляндии. В Отечественную войну 1812 г. Николай Тучков вступил в должности командира 3-го пехотного корпуса. Смертельно ранен во время Бородинского сражения.

Генерал-лейтенант Тучков Н.А.

В 1773 году записан в Инженерный корпус кондуктором. Через пять лет начал службу адъютантом генерал-фельдцейхмейстера, в 1783 г. получил чин подпоручика Канонирского полка, фактически являясь офицером по занимаемой должности с 1778 г. Участвовал в русско-шведской войне 1788-90 гг. Будучи переведён после войны по собственному желанию в Муромский пехотный полк, командовал батальоном в Польше в 1792—1794 гг., подавлял восстание Т. Костюшко. В награду получил чин полковника с переводом в Белозерский пехотный полк и орден Св. Георгия 4-го кл. В 1797 году произведён в генерал-майоры и назначен шефом Севского мушкетёрского полка, которым оставался до конца жизни. Со своим полком в 1799 г. выступил в Швейцарский поход в составе корпуса А. М. Римского-Корсакова. При окружении корпуса под Цюрихом Тучков, построив свой передовой отряд в плотную колонну, штыковым ударом пробился к Шафхаузену, потеряв 120 человек. В начале 1800 г. русские войска вернулись в Россию. Во время похода Тучков был 13 сентября 1799 г. произведён в генерал-лейтенанты, а летом 1806 г. возглавил 5-ю дивизию. В битве при Прейсиш-Эйлау Тучков удерживал правый фланг и успешно контратаковал неприятеля. Решительно действовал в апреле у Спроцка, несколько раз отбивая попытки неприятеля переправиться через р. Нарев. За отличие в кампании 1806-07 гг. был удостоен ордена Св. Георгия 3-го кл. № 172

В январе 1808 г. дивизия Тучкова составила правое крыло войск, направленных против Швеции. Он сражался под Куопио (Финляндия), разбил шведский десант в районе Або, пытался взять Иденсальми. Назначен Каменец-Подольским военным губернатором 8 января 1811 г.

При подготовке к Отечественной войне 1812 Тучков сменил должность на командира 3-го пехотного корпуса. Войска корпуса поддерживали 4-й корпус в бою у Островны, обороняли Смоленск, бились под Лубином, перекрыли Старую Смоленскую дорогу на Бородинской позиции у д. Утицы. Здесь в первой половине дня, 26 августа кипел упорный бой за ключевую высоту — Утицкий курган. Возглавив контратаку Павловского гренадёрского полка, Тучков был ранен пулей в грудь, после перевязки отправлен в Можайск. После трёх недель мучений скончался в Ярославле и был погребён в Толгском монастыре. В сентябре 1990 на стене Спасского храма возрожденного монастыря была открыта мемориальная доска Тучкову.

Серге́й Алексе́евич Тучко́в 2-й (1 октября 1767, Санкт-Петербург — 3 февраля 1839, Москва) — российский военачальник и государственный деятель, сенатор, генерал-лейтенант. Известный масон, казначей кишиневской ложи «Овидий». Даровитый поэт. Участвовал в боях на Березине под командованием П. В. Чичагова. Тучков был, действительно, человеком, беседы которого могли быть исполнены захватывающего интереса: опытный военный и администратор, человек, лично знакомый с большинством выдающихся военных и государственных деятелей конца XVIII в., участник войн со Швецией, Турцией, в Польше и на Кавказе, довольно одаренный литератор, Тучков лично знал Радищева (Лотман Ю.М).

В 1773 году был записан фурьером во 2-й фузилёрный полк, а в 1783 был принят на действительную службу во 2-й фузилёрный полк сержантом. В 1765 году произведен в подпоручики. В 1788—1790 годах участвовал в русско-шведской войне. Находясь на гребной флотилии, командовал ротой и батальоном морской артиллерии, за отличия в боях произведен в капитан-поручики и капитаны. В 1789 году участвовал в морском сражении при Роченсальме, был ранен картечью в руку, ногу и голову, контужен. Награжден золотой шпагой.

В начале 1794 в чине капитана формирует конно-артиллерийский батальон. В начале Польского восстания пробился со своей частью из окружения в г. Вильна и соединился с отрядом генерал-поручика Игельстрома, вывезя 11 орудий и выведя 2313 человек личного состава, за что награжден орденом св. Георгия 4-й степени. За участие при взятии Вильны награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом. За отличие в штурме Праги получил чин премьер-майора.

В 1796—1797 годах участвовал в Персидском походе. Произведен в подполковники за отличие при взятии Дербента. За отличие в сражении с персидскими войсками на реке Иори произведен в полковники.

В 1798 году назначен командиром Фанагорийского гренадерского полка. В этом же году произведен в генерал-майоры за усмирение восставших горских племен на границах Грузии с назначением шефом Кавказского гренадерского полка.

В 1799 году разбил матежных черкесов и кабардинцев в Тагаурском урочище. А в 1802году назначен Главой гражданской администрации в только что присоединённой к России Грузии. В 1804 году участвовал в штурме Гянджи, блокаде Эривани, взял штурмом Эчмиадзин.

С 1806 года шеф Камчатского мушкетерского полка с переводом в Молдавскую армию. В 1808 году участвовал в боевых действиях с турками. В 1810году отдан под следствие по обвинению в преднамеренном отступлении от Силистрии.

В 1812 году по приказу П. В. Чичагова возглавил 2-й резервный корпус в районе Мозыря, совершил марш к Борисову и успел принять участие в боях на Березине.

В 1830 году назначен градоначальником Измаила. Близ Измаила основал город Тучков. В 1836 году вышел в отставку по болезни. Скончался в Москве в 1839 году. Похоронен в Новодевичьем монастыре.

Павел Алексеевич Тучков 3-й (1776—1858 гг.) — генерал-майор российской армии, действительный тайный советник. Войну 1812 г. начал командиром 2-й бригады 17-й пехотной дивизии. Во время боя "У Валутиной горы" (при Лубино) был ранен и пленён. Герой Отечественной войны 1812 года.

Генерал-майор Тучков П.А.

Не участвуя ни в одном сражении, уже в 15 лет имел чин капитана, а в 25 лет стал генералом и был назначен шефом первого артиллерийского полка, расквартированного в Петербурге. В 9 лет записан в Бомбардирский полк сержантом. С конца 1787 числился адъютантом в штабе своего отца — инженер-генерал-поручика, начальника всех крепостей вдоль русско-шведской границы. В 1791 с присвоением чина капитана начал службу во 2-м бомбардирском батальоне. В 1798 по личному указанию Императора Павла I был переведен в л.-гв. Артиллерийский батальон и произведен в полковники, а в 1800 году в генерал-майоры с назначением шефом 1-го Артиллерийского полка. В 1803 г. вышел в отставку, в 1806 г. вернулся в действующую армию шефом Вильманстрандского пехотного полка. В русско-шведской войне 1808-09 годах возглавлял отдельный отряд прикрытия, командовал бригадой в составе 17-й пехотной дивизии под началом генерала Горчакова А.И., воевал в южной Финляндии, получив здесь боевое крещение, выбил шведов из укрепленной позиции у д. Кускосе, очистил Камито-Стремский пролив для прохода русской флотилии, захватил о. Сандо, отбил, и пленил шведский десант на о. Кимито, преследовал неприятеля до Улеаборга, очищал Аландские острова. Воевал храбро и успешно, в 1808 г. захватил Гангут. Действуя в составе корпуса Багратиона, бригада Тучкова П.А. совершила зимний переход через Ботнический залив.

По завершении военных действий и до конца 1811 бригада Тучкова участвовала в строительстве Динабургской крепости. В начале 1812 бригада вошла во 2-й пехотный корпус. Тучков был назначен командиром 2-й бригады 17-й пехотной дивизии (Белозерский и Вильманстрандский полки).

С началом Отечественной войны Тучков прикрывал мост через р. Вилию у местечка Оржишки, уничтожал запасы продовольствия в Колтынянах, прикрывал отход армии из Дрисского лагеря, сражался в арьергарде до Смоленска.

7 августа его отряд перекрыл Московскую дорогу у Лубина, обеспечивая выход из нее корпусов 1-й Западной армии. Стремясь разделить наши армии, неприятель навалился на отряд Тучкова, в бой втягивались все новые и новые части с обеих сторон. Около 10 часов вечера французы стремительно атаковали, Тучков повел в штыковую контратаку Екатеринославский гренадерский полк. Когда под ним убили лошадь, встал с ружьём [2] в ряды головного взвода. В рукопашной схватке был ранен штыком в бок, из сабельных ран на голове струилась кровь. Израненным он был взят в плен французами и позже приведён к Наполеону. Наполеон попросил Тучкова написать письмо своему брату Николаю Алексеевичу, командиру 3-го пехотного корпуса в 1-й армии Барклая, в котором французский император выражал готовность к началу переговоров с царем Александром I. Письмо было передано в Петербург, но ответа не последовало. Тучкова отправили во Францию в качестве почётного военнопленного, где он был освобожден весной 1814.

Вернувшись в 1815 в армию, командовал 8-й пехотной дивизией, в 1819 году по болезни вышел в отставку с мундиром. В 1826 Император Николай I вернул его на службу с чином тайного советника. Тучков возглавил Московский Опекунский Совет, через два года стал сенатором, в 1838 вошел в Государственный Совет и вскоре стал председателем Комиссии прошений, подаваемых на Высочайшее Имя. Эту должность исполнял до 1 января 1858. В 1840 произведён в действительные тайные советники, за 20 лет гражданской службы удостоился четырёх орденов и множества иных поощрений. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Александр Алексеевич Тучков 4-й (7 марта 1778 — 26 августа 1812) — российский командир, генерал-майор. В русско-прусско-французской войне получил первое боевое крещение, отличился в сражениях: при Голымине в 1806 г., под Гуттштадтом в 1807 г., при Фридланде. После окончания русско-шведской войны Александр Тучков был назначен командиром бригады. В 1812 г. эта бригада вошла в состав 3-го пехотного корпуса, которым командовал старший брат Николай. Погиб во время Бородинского сражения.

Генерал-майор Тучков А.А.

В 1788 записан штык-юнкером в Бомбардирский полк. Произведен в капитаны в 1794 году и начал службу во 2-м артиллерийском батальоне. В 1799 году получил чин полковника, а в 1800 году назначен командиром 6-го артиллерийского полка. В 1801 оставил службу, «желая усовершенствовать познания свои и ознакомиться с европейскими государствами». С 1804 продолжил армейскую службу в Муромском пехотном полку, а через два года был переведён в Таврический гренадерский, с которым воевал в 1806-1807, отличившись под Голыминым. Был назначен шефом Ревельского мушкетерского. В 1807 году ревельцы отважно бились под Гутштадтом в авангарде П.И. Багратиона, за что шеф их удостоился ордена Св.Георгия 4-го кл. Затем были бои на берегах Пасарги, у Янкендорфа, под Гейльсбергом и Фридландом. В 1808 Ревельский полк, включенный в корпус М.Б. Барклая де Толли, был направлен в Финляндию, сражался при занятии Рандасальми и Куопио, где дважды сбрасывал шведский десант в море, при Иденсальми, где отбил ночную диверсию противника. 12 декабря 1808 Тучков получил чин генерал-майора. В мае 1809 он командовал авангардом корпуса генерала П.А. Шувалова.

В начале 1812 года Ревельский пехотный полк, шефом которого был Тучков, в составе 1-й бригады 3-й пехотной дивизии входил в 3-й пехотный корпус 1-й Западной армии. Тучков командовал также и этой бригадой. Бригада Тучкова сдерживала неприятеля под Витебском, Смоленском и Лубином. На Бородинском поле он, вдохновляя дрогнувший под ураганным неприятельским огнем Ревельский полк, с полковым знаменем в руках бросился вперед и был смертельно ранен в грудь картечной пулей у средней Семеновской флеши. Его не смогли вынести с поля боя, вспаханного артиллерийскими снарядами и бесследно поглотившего героя.

Бригада Александра Тучкова вместе с частями ополченцев более суток в кровопролитных боях под Смоленском сдерживала натиск превосходящих частей корпуса маршала Даву. 1-я Западная армия Барклай-де-Толли отступала от Смоленска двумя колоннами по разным дорогам. Первой колонной командовал генерал от инфантерии Дохтуров Д.С., второй – генерал-лейтенант Тучков Н.А., авангардом которой командовал генерал-майор Тучков П.А.

Обе колонны имели приказ соединиться к вечеру 7(19) августа у Соловьевой переправы. 2-я Западная армия Багратиона перешла Днепр у Соловьевой переправы и остановилась перед Дорогобужем.

У деревни Лубино находился отряд прикрытия, который оставил Багратион П.И. Наполеон хотел отрезать отход русских войск, помешать их переправе. Для решения этой задачи был направлен корпус маршала Нея, а затем для подкрепления корпуса Жюно и Мюрата. Переправу прикрывал отряд Павла Тучкова, сдерживая яростные атаки французской пехоты и кавалерии. Вот здесь, в битве под Лубином, Николай, Павел и Александр Тучковы виделись вместе в последний раз…

7(19) августа Тучков П.А. в жесточайшем бою повел в штыковую контратаку Екатеринбургский гренадерский полк, в рукопашной схватке он был ранен штыком в бок и получил сабельную рану головы. В бою под Лубино, тяжело раненный, он и попал в плен…

После битвы под Лубино корпус Николая Тучкова направился к Бородину. Главнокомандующий генерал Кутузов М.И. приказал генерал-лейтенанту Тучкову Н.А. с 3-м корпусом прикрывать левый фланг, заняв старую Смоленскую дорогу, проходившую в Утицком лесу.

26 августа (7 сентября) на Бородинском поле кипел упорный бой за ключевую высоту – Утицкий курган, здесь сошлись в смертельной схватке 5-й корпус Великой армии под командованием генерала Ю. Понятовского и 3-й корпус генерала Н. Тучкова. Понятовского поддерживал 8-й корпус генерала Ж. Жюно. Французы пытались ударить во фланг русской армии.

Николай Тучков лично возглавил контратаку Павловского гренадерского полка. Утицкий курган был отбит, но генерал Тучков был смертельно ранен пулей в грудь. Николая Алексеевича перевёз в Можайск брат – Алексей Алексеевич, затем из Можайска Тучкова перевезли в Ярославль. Ранение было очень тяжёлым, в сознание Николай приходил крайне редко, а через три недели скончался. Тучков Н.А. был погребён в Толгском мужском монастыре.

На Бородинском поле в возрасте 34 лет героически пал смертью храбрых и Александр Алексеевич Тучков. Во время одной из многочисленных атак неприятеля на Семеновские флеши, когда солдаты Ревельского пехотного полка, которым он командовал, пришли в смятение, Тучков, взяв в руки знамя, повёл дрогнувших воинов в контратаку. Атакуя под ураганным огнём французской армии, Александр был смертельно ранен в грудь картечной пулей.

Он упал у средней Семеновской флеши, но артиллерийский обстрел был настолько сильный, что его не смогли вынести с поля боя. А после сражения тело генерал-майора Тучкова не было найдено… Не дали результата и поиски вдовы героя, предпринятые ей после сражения.

На свои средства на месте его гибели мужа Маргарита Михайловна построила церковь Спаса Нерукотворного, которая была освящена в 1820 г. и явилась первым памятником, павшим воинам в Бородинском сражении. Маргарита Тучкова, после смерти сына, приняла постриг, а в 1840 г. стала игуменьей Спасо-Бородинского монастыря.

На месте гибели Тучкова, указанном П.П. Коновницыным, М.М. Тучкова поставила первый бородинский памятник павшим в сражении — церковь Спаса Нерукотворного, освящённую в 1820 году. В честь 100-летнего юбилея войны 1812 г. 26 августа 1912 года 7-й пехотный Ревельский полк, шефом которого в 1812 году был Тучков, назван 7-м пехотным Ревельским генерала Тучкова 4-го полком.

Из стихотворения Марины Цветаевой «Генералам двенадцатого года»:

Вы побеждали и любили
Любовь и сабли острие -
И весело переходили
В небытие.


Филевский парк Филевский парк Филевский парк

© 2003—2024
info@filipark.ru