«Лучший сайт большого города»

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!


Совет депутатов,
Аппарат Совета депутатов
Адрес: 121096, Москва,
ул. Кастанаевская, дом 9, корп. 2
Телефоны:
8 (499) 145—00—66
8 (499) 142—70—75
Схема проезда...

Свято чтить подвиг чернобыльцев

Свято чтить подвиг чернобыльцев

В апреле нынешнего года исполняется 29-я годовщина со дня крупнейшей в истории техногенной катастрофы, последствия которой отрицательно повлияли и продолжают воздействовать на судьбы и здоровье сотен тысяч граждан в Украине, Белоруссии, России.

26 апреля 1986 года в 01:23:40 в результате взрыва на Чернобыльской АЭС был разрушен четвертый энергоблок. Гигантский радиационный след распространился на обширные территории – 155 тыс. кв. км – регион, где в момент катастрофы проживали более 7 млн. чел, (из них более 3 млн.), ставший небезопасным для жизнедеятельности местного населения. Мощность выброшенных в окружающую среду радиоактивных отходов в 100 раз превысила суммарную мощность взрывов атомных бомб, сброшенных в 1945 году на японские города Хиросиму и Нагасаки.

С целью защиты населения от опасного воздействия радиации с загрязненных территорий были эвакуированы более 118 тыс. жителей, ещё 200 тыс. чел. были переселены в течение коротких сроков в безопасные районы. В момент взрыва погибли три человека, 134 человека получили страшный диагноз – острая лучевая болезнь. 28 из них, в том числе 8 пожарных умерли в течение трех месяцев с момента катастрофы. Борясь с огнем на 4-ом энергоблоке, огнеборцы не знали, что ведут борьбу с огнем в условиях смертельных уровней радиации.

В аварийно-спасательных и восстановительных работах приняли участие более 600 тыс. человек, отозвавшихся на трагедию в Украине. Требовалось без промедления осуществить огромный объем работ по устранению радиоактивных конструкций и осколков, дезактивации обширных территорий самой АЭС, десятков населенных пунктов. Осуществлялся непрерывный радиационный контроль, обеззараживалась специальные технические средства, автомобили. Строились пункты специальной обработки (ПУСО). Тысячи пожарных и сотрудников органов управления и частей гражданской обороны профессионально, честно и добросовестно выполняли порученные им задания.

Техника и зараженный слой грунта вывозились на специальные площадки и в могильники. Быстрыми темпами шло строительство «Саркофага» - сложнейшего инженерного сооружения, позволившего в дальнейшем обезопасить еще «живший» разрушенный энергоблок.

Самоотверженный труд участников ликвидации последствий аварии, в том числе пожарных и сотрудников гражданской обороны получил достойную оценку государства. Тысячи из них удостоены высоких наград. Особое место среди награжденных занимает Герой России генерал майор внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук. Благодаря его мужеству и организаторскому таланту, удалось в кратчайшие сроки ликвидировать серьезный пожар, случившийся в мае 1986 г. на Чернобыльской АЭС. Об этой чрезвычайной ситуации в те годы не принято было вспоминать, однако, именно она могла обернуться настоящей трагедией, если бы не решительность и отвага огнеборцев, во главе с генералом В. М. Максимчуком.

Чем дальше уходят в историю трагические события, связанные с аварией на Чернобыльской АЭС, тем ярче и убедительней воспринимаются масштабность и величие подвига, и стойкость духа пожарных и сотрудников гражданской обороны. Работа строилась посменно. Учитывалась суммарная доза радиации, полученная ликвидатором.

В мае-июне 1986 г. в отсутствие осадков чернобыльцы подвергались заражению радиоактивной пылью, попадавшей в органы дыхания. На смену выполнившим свой долг сотрудникам заранее в центральном аппарате ГО СССР готовили соответствующих специалистов. Данные о реально сложившейся ситуации поступали нерегулярно, обрывочно. До всего личного состава в ту пору они не доводились. Наверное, потому что действительно не было ясной и точной картины с радиационной обстановкой, как, впрочем, не было и четкой позиции насчет того, какими способами защищаться от воздействия радиации.

Справедливости ради стоит заметить, что к началу июля 1986 г. восторжествовала четко отлаженная система дозиметрического контроля, когда появление человека в загрязненной одежде, скажем, в столовой рассматривалось как грубейшее нарушение установленного порядка соблюдения противорадиационного режима. В достаточном количестве имелись средства индивидуальной защиты, соответствующие медицинские препараты. Специалисты самого широкого профиля, не покладая рук, трудились, на самых разных участках чернобыльского фронта. Этот фронт отличался от военного тем, что никто не знал, откуда и какой будет нанесен радиационный залп.

Честно и добросовестно несли службу химики, инженеры, финансисты, кадровики, юристы, тыловики, связисты, атомщиков, дозиметристы, сотрудники, пожарные, врачи,, эпидемиологи, железнодорожников, связистов, работники торговли и питания, водители, строители, конструкторы, ученые-ядерщики, водители, представители многих других специальностей. И каждый вносил свой вроде бы не очень большой, но темнее менее важный вклад в общее дело. Не было излишней суеты, нервозности.

Более 20 тыс. москвичей той трагической весной 1986 года, ни минуты не колеблясь, отправились в Чернобыль, чтобы отвести беду, защитить людей и среду обитания от последствий катастрофы. И выполнили они свой долг так, как и подобает гражданину России. Более 50 чернобыльцев служат сегодня в Главном управлении МЧС России по г. Москве. Вносят свой вклад в святое дело защиты москвичей от рисков и опасностей. Как и тогда, на разбушевавшемся реакторе, они проявляют максимум выдержки, собранности и профессионализма, чтобы спасти оказавшихся в беде.


 


Филевский парк Филевский парк Филевский парк

© 2003—2024
info@filipark.ru