«Лучший сайт большого города»

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!

Наш сайт – победитель конкурса!


Совет депутатов,
Аппарат Совета депутатов
Адрес: 121096, Москва,
ул. Кастанаевская, дом 9, корп. 2
Телефоны:
8 (499) 145—00—66
8 (499) 142—70—75
Схема проезда...

ЦЕНТР ИМ.М.В.ХРУНИЧЕВА. 100 ЛЕТ НА ВЫСОТЕ

ЦЕНТР ИМ.М.В.ХРУНИЧЕВА. 100 ЛЕТ НА ВЫСОТЕ

Днем рождения Центра им. М.В. Хруничева считается 30 апреля 1916 года, когда в Москве (в Филях) началось строительство автомобильного завода, названного в 1917 году «Вторым автомобильным заводом «Руссо-Балт». В 1927 году завод получил название «Завод № 22 имени 10-летия Октября», впоследствии в 1941 году завод был переименован в завод № 23, а 1961 году - в «Машиностроительный завод имени М.В. Хруничев»- «ЗиХ» (с 1993 г. - Ракетно-космический завод).

Предприятие в нынешнем виде было создано 7 июня 1993 года распоряжением Президента РФ путем объединения Машиностроительного завода имени М.В. Хруничева и Конструкторского Бюро «Салют». Целью объединения являлось повышение эффективности производственной и внешнеэкономической деятельности ведущих предприятий космической отрасли и обеспечения более активного проникновения российских космических технблогий на международный рынок. Прошедший период показал, что такое объедийение себя оправдало.

В 100-летней истории.предприятия можно выделить три периода: автомобильной (1916-1923 гг.), затем авиационной (1923-1960гг.) и ракетно-космический (с конца 1959 г. по настоящее время). Каждый из них связан с важнейшими этапами в становлении и развитии стратегической авиации, межконтинентальных баллистических ракет, ракет-носителей, орбитальных модулей и космических станций. С другой стороны, это история достижений в области инновационных авиационных и космических технологий, способствующих прогрессу всего человечества. Это также история более активного проникновения российских космических технологий на международный рынок и участия в реализации международных космических программ, сохранения и'упрочнения лидирующих позиций в освоении и использовании космоса во благо человека.

Самое важное в этой истории - люди, их дела и творческие свершения. Уникальный опыт, накопленный в области разработки и внедрения передовых технологий и новаторских решений - заслуга несколько поколений ученых, конструкторов, инженерно-технических работников предприятия. В зависимости от требований времени, изменялись приоритетные задачи, структура, наименование предприятия, состав и квалификация сотрудников. Неизменной оставалась замечательная традиция тех, кто связал свою жизнь с Центром Хруничева - делать все для нашей Родины, порой в очень тяжелых условиях, и быть первыми в своем деле, чтобы ни делали: автомобили, самолеты, вертолеты, ракеты, орбитальные станции, космические аппараты.

Новаторский подход по всем направления деятельности нескольких поколений специалистов позволил в условиях военного и мирного времени создать:

лучшие в мире стратегические и скоростные бомбардировщики М-4 и М-3, стоявшие на вооружении;

сверхзвуковой самолёт М-50, опередивший по своим характеристикам на многие годы зарубежные аналоги;

. межконтинентальные баллистические ракеты высокой степени готовности с большим временем службы - УР-100, 15 АЗ0 и др., стоящие до сих пор на вооружении;

ракеты-носители тяжёлого класса «Протон-К», «Протон-М», выполнившие более 400 пусков по выведению на орбиты мирных грузов;

PH лёгкого класса - конверсионный «Рокот», сделавший более 20 запусков КА; новые разгонные блоки «Бриз-М» (для PH «Протон-М»), «Бриз-КМ» (для PH «Рокот»), «12 КРБ» на кислородно-водородных компонентах топлива (для индийской PH «GLSV»), которые в составе указанных PH использовались для выведения КА и автоматических межпланетных станций на различные траектории;

космические орбитальные станции («Алмаз», .«Салют-1;-3;-4;-5;-6;-7») и транспортный корабль снабжения для них;
орбитальные модули для долговременной (15 лет) ОС «Мир» («Квант», «Спектр», Кристалл», «Природа»);

модули для российского сегмента МКС, работа которой началась с 1998 года запуском модуля «Заря», разработанным нашим КБ;

значительный задел и реальный опыт эксплуатации малых КА для мониторинга Земли («Монитор-Э»), для создания коммуникаций («Казсат», «Экспресс МА» и др.);

успешные лётные испытания в 2014 году на космодроме Плесецк PH лёгкого («Ангара-1.2») и в 2015 году тяжёлого («Ангара-А5») классов из унифицированного ряда PH «Ангара» модульной конструкции на основе универсальных ракетных модулей УРМ-1 и УРМ-2; успешные испытания УРМ-1 в трёх пусках в составе южнокорейской PH «КСЛВ-1».

В настоящее время космическая техника и технологии Центра Хруничева широко используются для реализации проектов по изучению Земли, исследованию и использованию космического пространства в интересах России и других государств. Предприятие около 20 лет успешно работает на рынке пусковых услуг по запуску космических аппаратов различного целевого назначения. Среди заказчиков и партнеров компании - национальные космические агенттва, аэрокосмические организации и промышленные предприятия из десятков стран. Дел впереди еще достаточно!

В рамках реализуемой программы финансового оздоровления Центра им. М.В. Хруничева предусмотрен абсолютно новый тип производства. Это самые передовые технологии и оборудование, которые должны обеспечить большую эффективность, рост производительности труда и высокое качество продукции.
 


Филевский парк Филевский парк Филевский парк

© 2003—2024
info@filipark.ru