Ежегодно 12 апреля в России и в странах всего мира отмечают Международный День Космонавтики: первый полёт человека в космос – полет космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Именно 1961 год стал исторической датой не только для России, но и для всей планеты - Советский Союз вывел на орбиту Земли космический корабль - спутник "Восток". Длительность полёта составила 108 минут. Корабль сделал один виток вокруг Земли и совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров от Земли Юрий Гагарин катапультировался и приземлился с парашютом недалеко от спускаемого аппарата. Космонавт получил звание Героя Советского Союза, а день 12 апреля объявили государственным праздником - Днём Космонавтики.
12 апреля 2010 года в 13-00 на базе библиотеки № 268 им. Леси Украинки муниципалитетом Филёвский парк было организовано и проведено досуговое мероприятие «Человек поднялся в небо!».
Это мероприятие было уникально тем, что на нем присутствовал Коренман Александр Михайлович - начальник отдела летных испытаний ракет космодрома Байконур. Он проходит службу с 1960 по 1967 год, и был лично знаком с Юрием Гагариным и со знаменитыми конструкторами: Королевым С.П., Янгелем М.К., Челомеем В.Н.
В теплой дружеской обстановке Александр Михайлович вспомнил о годах жизни на космодроме, рассказал ребятам об испытаниях, которые в составе комиссии они проводили перед каждым запуском ракет.
Александру Михайловичу 83 года, но в нем живут воспоминания о тех славных восьми годах жизни. В данный момент он полностью посвятил себя искусству: живописи, скульптуре. У него состоялись 35 личных выставок в галереях, музеях, домах культуры.