27 декабря в России отмечают День спасателя
Каждый из нас примерно представляет себе работу спасателя, даже если никогда не приходилось сталкиваться с людьми этой профессии в жизни. Но есть один важный нюанс. Деятельность спасателей обеспечивает немалое количество людей, остающихся, так сказать, «за кадром». К ним относится и Александр Авхуков – заместитель начальника 3-го регионального отдела надзорной деятельности Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве. С ним побеседовал наш корреспондент.
С выбором профессии Александр Юрьевич определился еще в детстве.
– У меня мама в свое время работала в пожарной охране, – говорит он. – И я решил пойти по ее стопам, поступил в высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД России, окончил ее и как-то сразу нашел здесь свое место. И ни разу еще не пожалел о своем выборе.
В 2010 году служба государственного пожарного надзора была преобразована в орган надзорной деятельности. Но в принципе, я считаю, поменялось только форма, но не суть нашей службы. Функции все те же, причем в нескольких направлениях. Кроме пожарного надзора, ведется надзор в области гражданской обороны и в сферах защиты населения от чрезвычайных ситуаций (далее ЧС). Они, к счастью, случаются довольно редко. Наша работа – это в первую очередь, профилактика и просвещение населения с целью предотвращения пожаров и ЧС на территории трех районов - Фили-Давыдково, Филевский парк и Дорогомилово. Чем в итоге меньше случаев гибели людей, возгораний, травм, тем, соответственно, лучше мы трудимся.
- Как ваш отдел осуществляет эту деятельность?
- Всего же в штате отдела 18 человек: начальник, два заместителя, инспектора и дознаватели. Каждый выполняет свои функции. Ведь, чтобы предотвратить или разобраться в ЧС, необходимо проделать пошагово определенную работу.
Очень важна просветительская, пропагандистская деятельность.
В задачи сотрудников отдела входит работа по написанию заметок и статей в местные газеты, на сайты районных управ, распространение памяток и инструкций о соблюдении мер пожарной безопасности в жилом секторе, производственных и промышленных объектах.
На телевидении участвуем в репортажах на противопожарную тематику, совместно с главами районных управ, проводим встречи с жителями районов, где затрагиваются наиболее острые вопросы нарушений требований пожарной безопасности в жилом секторе и на придомовой территории.
В школах, между учениками организовываем соревнования по пожарно-прикладному спорту. Совместно с администрациями образовательных, социальных и учреждений здравоохранения, проводим тренировки по эвакуации людей на случай возникновения пожара чрезвычайных ситуаций.
В центрах социального обслуживания населения проводим инструктажи о мерах пожарной безопасности с посетителями дневного пребывания, как правило, это ветераны, престарелые граждане и инвалиды.
Также совместно с участковыми уполномоченными полиции совершаем поквартирные обходы жителей, у которых по причине неосторожного обращения с огнем происходили пожары ранее, а так же общаемся с жителями, которые состоят в группе риска и ведут асоциальный образ жизни.
Ни для кого не секрет, что одна из основных причин пожара, приводящих зачастую к гибели людей, - неосторожное обращение с огнем граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Воздействовать на такую категорию граждан очень сложно, но пытаться донести всю суть опасности пожара надо.
В случае если пожар или ЧС уже произошел, наши сотрудники выезжают на место, чтобы проконтролировать ситуацию, организовать работу экстренных служб и районных управ, оказывают всестороннюю помощь пострадавшим на месте, дознаватели совместно с экспертным центром устанавливают причину и проводят следственные действия.
У нас очень много работы разъездного характера, но и с документами не меньше. Вот, например, недавнее происшествие с газовыми взрывами. Наш район эта беда обошла, но мы должны принять необходимые меры.
В связи с участившимися случаями аварийных происшествий связанных с эксплуатацией газовых сетей в населенных пунктах и использованием газового оборудования в жилых домах, а так же его применения при производстве строительно-монтажных работ в зданиях и сооружениях инициировали проведение внеплановых заседание КЧС и ПБ районов по вопросам обеспечения безопасности при эксплуатации газового оборудования и электрообогревательных приборов в жилых домах, на объектах здравоохранения, образования и социальной сферы, где со всеми заинтересованными службами будут приняты решения, которые в будущем предотвратят возможные чрезвычайные происшествия.
- В преддверии праздника вы наверняка подводите итоги. Каких результатов ваш отдел добился за год?
- Все запланированные проверки нас проведены на 100%. По сравнению с прошлым годом, уменьшилось количество загораний, не зафиксированы таких случаев с участием детей. Чуть меньше организаций необходимо было проверить в этом году, значит, руководители выполняют требования и устраняют нарушения.
- Впереди – Новый год. В это время принято строить планы на будущее. Каковы они у вас?
– Планов довольно много. Мы собираемся продолжить работу с центрами социального обслуживания, откорректировать списки групп социального риска, уделять особое внимание проведению инструктажей с лицами, ведущими асоциальный образ жизни. Естественно, по каждому случаю пожара с гибелью людей, личным составом будут обязательно проводиться беседы с жильцами дома, в котором произошла такая беда. Также как раньше планируем проводить встречи с населением и работу с детьми, продолжить выступления по кабельному телевидению, увеличить число газетных заметок. Не остается без внимания и распространение наглядной агитации, плакатов, экспресс-информаций в жилых домах. То есть нам, как и прежде, надо сделать все возможное, чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации.
- А что вы хотели бы пожелать нашим читателям?
- Чтобы в жизни каждого человека было меньше поводов для вызова подразделений нашей службы по телефонам 101 и 112. А руководителям организаций – адекватно и с пониманием воспринимать наши требования.