Многих интересует вопрос: как поступить в Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя? О том, какие шаги надо сделать кандидатам на обучение и их родителям, рассказывает старший специалист отдела кадров УВД по Западному административному округу майор внутренней службы Олеся Гусарова.
— Олеся, что на ваш взгляд, самое главное для молодого человека или девушки, которые в будущем году приняли решение поступать в наш ведомственный вуз?
— Иметь отменное здоровье, сумму знаний, но самое главное — твёрдое желание. А определиться с выбором жизненного пути в семнадцатилетнем возрасте не так-то легко. Ведь служба правоохранителя не простая. Поэтому я рекомендую ученикам десятых, одиннадцатых классов посетить специализированные уроки, которые проводят сотрудники управления в школах.
— Что это за уроки?
— В расписании занятий вы их не найдёте. Но они проводятся регулярно. И в образовательных учреждениях о них знают. Я и мои коллеги, сотрудники кадровых подразделений райотделов, начиная с первых дней сентября, регулярно посещаем школы, встречаемся с учениками, их родителями, где подробно рассказываем о службе в органах внутренних дел, о правилах приёма в Московский университет МВД России.
— Итак, юноша или девушка определились. Решели поступать. Что дальше?
— Кандидат должен прийти в ближайший к его месту жительства районный отдел или к нам в управление. Сотрудник кадрового аппарата проведёт с ним собеседование. Лучше приходить вместе с родителями. Всё-таки мнение отца или матери — очень важная составляющая для принятия решения.
— Какие документы надо иметь с собой?
— Обязательно паспорт. Желательно взять ещё и характеристику из школы. Если соискатель принимает положительное решение, он пишет заявление на имя начальника окружного УВД с просьбой рассмотреть представленные им документы с целью изучения возможности приёма его на учёбу в университет.
— Заявление пишет кандидат или его родители?
— Сам кандидат.
— Какие ещё документы он должен подать?
— Автобиографию и заполненную анкету. Для юношей обязательна ещё и копия приписного свидетельства, оно выдаётся военкоматом. Если имеется трудовая книжка, то нужно предъявить и её. Конечно же, необходимо дать согласие на обработку персональных данных.
— Каковы дальнейшие действия кандидата?
— Мы выдаём ему на руки направление на прохождение медицинской комиссии.
— На гарнизонную ВВК?
— Нет. До ВВК ещё рановато. Медицинскую комиссию кандидат проходит по месту жительства. То есть в районной поликлинике. А вот после того как он или она получат результаты медкомиссии, необходимо опять посетить кадровую службу. И только после этого соискатель получит направление на ВВК и ЦПД (Центр психофизиологической диагностики).
— А кадровики тем временем формируют на каждого кандидата учебное дело?
— Не сразу. Оно начинает формироваться после завершения проверок. То есть примерно спустя два-три месяца после подачи заявления.
— Результаты прохождения ВВК и ЦПД имеют срок давности?
— Безусловно. Результаты прохождения ВВК действительны в течение года. А вот заключение ЦПД — всего шесть месяцев. И эти справки должны быть действительны на момент сдачи вступительных экзаменов. То есть ноябрьский или декабрьский результат текущего года уже не будет действительным.
— Когда лучше всего посетить кадровое подразделение?
— Теоретически подать заявление можно до 1 апреля года поступления. Но не советую слишком затягивать. Весна — время активной подготовки к сдаче ЕГЭ. Поэтому лучше всего подавать заявление уже в самое ближайшее время.
— Какие ещё рекомендации вы могли бы дать потенциальным курсантам?
— Посещать дни открытых дверей, которые регулярно проводятся в вузе и у нас в управлении. Будущие курсанты многое узнают о правоохранительной службе. И конечно же, читать газету «Петровка, 38», чтобы знать, чем живёт столичный гарнизон.